[轉載] 15款適合糖尿病人的蔬菜! 轉發出去給更多的人知道!

 

導讀:糖尿病患者最擔心的問題就是,吃什麼怎麼吃,血糖才不會升高,糖尿病的患者吃蔬菜真的可以嗎?現在我就主要為大家介紹一下宜食的蔬菜吧!

 

1  

 

糖尿病吃什麼蔬菜好?

糖尿病患者在飲食上選擇蔬菜:油菜、白菜、菠菜、萵筍、芹菜、韭黃、蒜苗、西葫蘆、冬瓜、黃瓜等含糖較少,可代替主食食用。

蔬菜是人們每天必不可少的食物,它們的特點是含有豐富的維生素、礦物質和膳食纖維。這些營養素對糖尿病人是非常重要的,而且有的還對糖尿病起很好的治療作用。如維生素C、維生素B族、鈣、磷、鐵、鎂等。蔬菜中的膳食纖維可以增加飽腹感,保持大便通暢,有利於降低血糖。

那麼,是不是所有蔬菜都對糖尿病人有好處呢?不是的。蔬菜分為葉菜類、根莖類、瓜果類、莢豆類、花菜類以及菌藻類等。它們含碳水化合物的量各不相同,其中葉類、瓜類含量較低,如大白菜、小白菜、油菜、菠菜以及冬瓜、茄子、苦瓜、黃瓜、西紅柿等,糖尿病人在進適量的主食、動物性食品和油脂之外,每天此類蔬菜的攝入量可不必嚴格限制,一般在500~600克左右,看到這你明白糖尿病吃什麼蔬菜好了嗎?

但薯類、莢豆類含碳水化合物較高的蔬菜,不宜多吃,且一定要相應減少主食的量。另外,洋蔥、蒜苗含糖量約有10%,吃得過多不利於血糖控制。菌藻類菜如香菇、木耳、蘑菇、海帶等含豐富的微量元素,在蔬菜中經常搭配應用,既能夠調節花樣品種,又具有防病抗癌、增強機體免疫力的作用。

 

15款適合糖尿病人的蔬菜

1、南瓜:

南瓜  

近年來國內外的研究均表明南瓜是一種治療糖尿病的理想食物。南瓜含有大量的果膠,當南瓜與澱粉類食物同食時,會提高胃內容物的黏度,延緩胃的排空,果膠在腸道內充分吸水後形成一種凝膠狀物質,可延緩腸道對糖的吸收,降低餐後血糖。此外,南瓜中微量元素鈷含量豐富,鈷是人體胰島細胞合成胰島素所必須的微量元素,能夠促進體內胰島素的分泌,可降低血糖。

食用注意:每次食用量不要太多,因為南瓜中也含有碳水化合物,如果不加控制也會因總熱量“超標”而引起血糖升高;南瓜性溫,多食容易“上火”,因此,陽盛體質者不宜多食;不要食用放置過久的南瓜。

 

 

2、菠菜:

菠菜  

性味甘寒,止渴潤燥,歸肺、胃經。具有潤燥清熱、下氣調中、調血之功效。適用於胸膈悶滿、脘腹痞塞型糖尿病。

菠菜含草酸較多,與含鈣豐富的食物共烹,容易形成草酸鈣,不利於人體吸收,對腸胃也有不利影響,烹調時應加以注意。是輔助治療糖尿病口渴喜飲的最佳蔬菜。

 

 

3、小扁豆:

小扁豆  

含有豐富的可溶性纖維素,具有降糖、降甘油三酯和有害膽固醇的作用。用小扁豆30~50克煮食,每天1次,對糖尿病合併血脂異常者有良效。

 

 

4、芹菜:

芹菜  

性涼,味甘辛,無毒;入肺、胃、肝經,是高纖維食物,它經腸內消化作用產生一種木質素或腸內脂的物質,這類物質是一種抗氧化劑,常吃芹菜,尤其是吃芹菜葉,對預防高血壓、動脈硬化等都十分有益,並有輔助治療作用。

芹菜性涼質滑,故脾胃虛寒,腸滑不固者食之宜慎。

 

 

5、洋蔥:

洋蔥  

洋蔥所含的S-甲基半胱氨酸亞砜具有降血糖、降血脂的作用、洋蔥中還含有磺脲丁酸,它可以通過促進細胞對糖的利用而起到降糖的作用。洋蔥還具有降低血脂、降低血液黏稠度、改善動脈粥樣硬化的作用,經常食用可預防糖尿病心腦血管並發症的發生。美國科學家還發現洋蔥含有前列腺素A,前列腺素A能降低人體外周血管阻力、降低血壓,並能增加腎血流量和尿量、促進鈉鉀排泄,這對預防糖尿病的腎臟並發症大有幫助。

食用提示:急性傳染病者不宜食用;青光眼、白內障患者不宜多食;為了避免營養物質的破壞,炒食時不宜加熱時間過久。

 

 

6、苦瓜:

苦瓜  

有“植物胰島素”之稱。藥理試驗發現,苦瓜中所含的苦瓜皂甙,不僅有類似胰島素的作用,而且還可刺激胰島素釋放,有非常明顯的降血糖作用。有人用苦瓜皂甙製劑口服治療Ⅱ型糖尿病。因此糖尿病病人適當攝入苦瓜,有利於控制血糖。

食用提示:慢性腸炎患者不宜多食;食用時宜急火快炒、不宜長時間的燉煮。

 

 

7、黃瓜

黃瓜  

性味甘涼,甘甜爽脆,具有除熱止渴的作用。現代藥理研究表明,黃瓜含糖僅1.6%,是糖尿病患者常用的代食品,並可從中獲得維生素C、胡蘿蔔素、纖維素和礦物質等。黃瓜中所含的丙醇二酸,能抑制人體內醣類物質轉變為脂肪。肥胖型糖尿病患者合併有高血壓者,每天食黃瓜100克,大有益處。糖尿病飲食。

 

 

8、藕:

藕  

味甘,性寒。歸心、脾、胃經。生用具有清熱解渴、涼血止血、散瘀醒酒之功效;熟用具有健脾養胃、滋陰補血、生肌止瀉之功效。適用於多飲仍煩渴不止、飢餓、形體消瘦型糖尿病,兼有吐血、衄血及熱淋者尤為適宜。

 

 

9、萊菔(蘿蔔):

萊菔(蘿蔔)  

味辛、甘,性溫。歸肺、胃經。具有消積滯、​​化痰熱、下氣、寬中、解毒之功效,適用於食積脹滿型糖尿病。

 

 

10、韭菜:

韭菜  

味辛,性溫。入肝、胃、腎經。具有理中行氣、散血解毒之功效,適用於高血脂、冠心病、糖尿病患者。

 

 

11、山藥:

山藥  

能有效改善高血糖,山藥中的黏滑成分也是由黏蛋白形成的。黏蛋白能包裹腸內的其他食物,使糖分被緩慢地吸收。這一作用能抑制飯後血糖急劇上升,同時也可以避免胰島素分泌過剩,使血糖得到較好調控。

山藥還含有胰島素分泌必不可少的鎂和鋅等有效成分,以及維生素B1、維生素B2。這些成分促進了血液中葡萄糖的代謝。此外,山藥還含有澱粉酶,這是消化醣類的酶,可使血液中不再積存糖分。

 

 

12、銀耳:

銀耳  

性味甘平,具有滋陰調燥、生津養胃的作用,不僅營養豐富,而且有較高的藥用價值,被人們譽為“菌中明珠”。銀耳熱能較低,又含有豐富的食物纖維,糖尿病患者食之有延緩血糖上升的作用。

近年來有研究報導,銀耳中含有較多的銀耳多醣,它對胰島素降糖活性有影響。在動物實驗中發現,銀耳多醣可將胰島素在動物體內的作用時間從3~4小時延長至8~12小時。因此糖尿病患者宜常食銀耳。用法:銀耳15~20克,燉爛後服食,每天1次。

 

 

13、番茄:

番茄  

味甘、酸,性涼,微寒。能清熱止渴,養陰,涼血,歸肝、胃、肺經。具有生津止渴,健胃消食,清熱解毒,涼血平肝,補血養血和增進食慾的功效;降脂降壓,利尿排鈉所含維生素C、蘆丁、番茄紅素及果酸,可降低血膽固醇,預防動脈粥樣硬化及冠心病。另含有大量的鉀及鹼性礦物質,能促進血中鈉鹽的排出,有降壓、利尿、消腫作用,對高血壓、腎髒病有良好的輔助治療作用。

降低血壓經常發生牙齦出血或皮下出血的患者,吃番茄有助於改善症狀。適宜於熱性病發熱、口渴、食慾不振、習慣性牙齦出血、貧血、頭暈、心悸、高血壓、急慢性肝炎、急慢性腎炎、夜盲症和近視眼者食用。

注:急性腸炎、菌痢及潰瘍活動期病人不宜食用。

 

 

14、萵苣:

萵苣  

含有較豐富的菸酸,菸酸是胰島素激活劑,經常食用對防治糖尿病有所幫助。萵苣可刺激胃腸蠕動,對糖尿病引起的胃輕癱以及便秘有輔助治療作用。萵苣中所含的鉀離子是鈉離子的27倍,可促進排尿,降低血壓。

食用提示:為了避免大量水溶性維生素的丟失,要先洗後切;萵苣葉營養價值比莖高,應莖葉同食;為了避免破壞萵苣中所含的抗壞血酸成分,不宜用銅製器皿存放或者烹調萵苣。

 

 

15、玉米:

玉米  

玉米既可以作為糖尿病患者的主食來食用,也可以當做蔬菜類進行烹飪。玉米有調和身體、開胃、通便利尿、降糖、降血脂的效果。對於有慢性胃炎、尿路結石、糖尿病、高血脂等疾病的患者來說具有很不錯的食用價值,不僅如此,對與易浮腫的患者來說,多吃玉米還能解決浮腫的問題。

 

 

 

互聯網,網路賺錢,居家創業,在家上網工作賺錢,網路自動賺錢系統,互聯網賺錢的方法,網路事業,在家工作賺錢系統,網路兼職,在家工作網路創業

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

你有野心嗎? 你有夢想嗎? 你想月入10萬嗎?

我們堅持五不 : 不用人脈.不用囤貨.不用推銷.不用拉人.不用出門

down  

createjob  

yes  

~~~~~~~~~~

在VEMMA真的沒有失敗的問題,只有時間的問題,以及你是不是真的"全心投入"~~~
加盟VEMMA簡單三步驟:
1.
輕鬆免費報名試用
2.
仔細看 E-mail 收到的信件內容,若未收到請確認垃圾信件夾
3.
仔細看VB網站及相關部落格內容和參與我們的線上學習聊天室及相關線上會議,主動聯繫,積極深入了解

這是富爸爸窮爸爸作者唯一推薦全自動進人系統~最嚮往的被動收入,免費試用全自動互助創業系統***
剛中文化,即將引爆華人商機,趕快先免費試用看看,反正不用錢,先搶先贏喔^^
全世界每一秒鐘都有人加入我們的行列!!~
機會稍縱即逝~請把握住這班已經啟動的成功列車!

辛苦工作的您,想不想擁有一套"讓錢自動流進來"系統幫你創造被動收入呢?

現在就可以立即開始,讓 Vemmabuilder 系統幫你賺錢!!

歡迎您立即免費試用90天喔^^!

歡迎您立即免費試用90天喔^^!

加入試用後 ,請與我聯絡,讓我引導你如何使用自動賺錢系統!

至於決定權依然在你身上,美芬決不過問或推銷的唷!

(因為美芬真的不會推銷...)

 

如何聯絡 美芬 教練 

請用LINE加 美芬 的 LINE@ ID : @qoh1114h(須包含@) 
或用手機點此網址用LINE開啟就可加 美芬 LINE@帳號 
http://line.me/ti/p/%40qoh1114h 

請加我Facebook為好友 leesoh@163.com 
https://www.facebook.com/leesoh81 [最快能與我聯絡] 

請加我LINE/ WECHAT 微信 為好友,帳號:babylee0827 

中國地區請加我QQ號:2476366635 

email : babysotong0827@gmail.com

文章標籤
創作者介紹
創作者 Vemmababy 的頭像
Vemmababy

VMAlife美芬 美商維瑪VMAlife~健康生活網路賺錢在家工作創業系統

Vemmababy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()